湖北专升本网: 提供湖北普通专升本 自考专升本 成考专升本 网教专升本考试报名服务 湖北普通专升本培训 | 湖北专升本网微信
湖北普通专升本培训班
导航
湖北专升本招生简章 政策信息 报考时间 报考条件 招生院校 招生专业 真题模拟 考试经验 升本答疑 湖北专升本网上报名
湖北普通专升本培训 湖北自考专升本报名
湖北成考专升本报名 湖北网教专升本报名
您现在的位置:湖北专升本 > 湖北专升本真题模拟 > 湖北成考专升本真题模拟 > 2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三

2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三

以下是湖北专升本网小编为大家整理的2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三,各位考生可以做做看以下试题,看看自己的复习效果如何。
 
2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )
 
A.《韩非子》
 
B.《庄子》
 
C.《论语》
 
D.《孟子》
 
2.茅盾的第一篇长篇小说是 ( )
 
A.《幻灭》
 
B.《虹》
 
C.《霜叶红似二月花》
 
D.《子夜》
 
3.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )
 
A.这不是我的中华,不对,不对!
 
B.啊,我年青的女郎!
 
C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。
 
D.为什么我的眼里常含着泪水?
 
4.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )
 
A.人物的语言
 
B.人物的行动
 
C.人物的背影
 
D.人物的画貌
 
5.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )
 
A.表演艺术家
 
B.文学家
 
C.美学家
 
D.语言学家
 
6.下列作品中属于四言诗的是 ( )
 
A.《从军行》
 
B.《国殇》
 
C.《关山月》
 
D.《短歌行》
 
7.文学常识表述错误的一项是 ( )
 
A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植
 
B.李清照号青莲居士
 
C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人
 
D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人
 
8.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是 ( )
 
A.象征
 
B.拟人
 
C.借代
 
D.比喻
 
9.《季氏将伐颛臾》所运用的论据中,属于历史材料的是 ( )
 
A.虎兕出于柙
 
B.先王以为东蒙主
 
C.是社稷之臣也
 
D.且在邦域之中矣
 
10.唐代古文运动的倡导者是 ( )
 
A.杜甫
 
B.韩愈
 
C.刘禹锡
 
D.自居易
 
11.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是 ( )
 
A.垂明月之珠,服太阿之剑
 
B.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服
 
C.故远人不服,则修文德以来之
 
D.军中自是服其勇也
 
12.“逝者如斯”一语源于 ( )
 
A.《孟子》
 
B.《前赤壁赋》
 
C.《论语·子罕》
 
D.《醉翁亭记》
 
13.《氓》是一首 ( )
 
A.寓言诗
 
B.叙事诗
 
C.哲理诗
 
D.抒情诗
 
14.《李将军列传》一文选自 ( )
 
A.《史记》
 
B.《国语》
 
C.《后汉书》
 
D.《汉书》
 
15.冰心的《往事》(之十四)是赞美大海的,作者却在开头写道:“每次拿起笔来,头一件事忆起的就是海。我嫌太单调了,常常因此搁笔。”这里所采用的表现手法是 ( )
 
A.铺垫渲染
 
B.欲扬先抑
 
C.侧面烘托
 
D.对比反衬
 
16.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )
 
(1)每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。
 
(2)一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。
 
(3)工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。
 
(4)是什么?这是我们中国人的志气。
 
A.设问 比喻夸张 拟人
 
B.拟人 比喻夸张设问
 
C.拟人对偶 比喻设问
 
D.比喻拟人夸张设问
 
17.下列两组句子中加点的词的意义或用法相同的是 ( )
2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三
18.下列句子翻译错误的一项是 ( )
 
A.生生所资,未见其术
 
译文:找不到维持生计的办法。
 
B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。
 
C.因事顺心,命篇日《归去来兮》
 
译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。
 
D.饥冻虽切,违已交病
 
译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。
 
19.下列加点字,解释错误的一项是 ( )
 
A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有
 
B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕
 
C.彭泽去家百里 去:距离
 
D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找
 
20.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )
2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
(一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。
 
臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,憩父见背。行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而夙孚疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未尝废离。
 
21.解释文中加点字的含义。(4分)
 
成立:
 
祚薄:
 
儿息:
 
婴:
 
22.将“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊.”译成现代汉语。(4分)
 
23.这段文字中有哪些沿用至今的成语?(2分)
 
(二)阅读《山居秋暝》,回答下列24—26小题。
 
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。
 
24.如何理解这首诗中以动写静、动静相衬的表现手法?(4分)
 
25.分析《山居秋暝》这首诗所表现出来的“诗中有画”的特点。(4分)
 
26.这首诗中表现了诗人怎样的情趣?(2分)
 
(三)阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,回答下列27~29小题。
 
齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。孟尝君日:“客何好?”日:“客无好也。”曰“客何能?”日:“客无能也。”孟尝君笑而受之,日:“诺。”左右以君贱之也,食以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌日:“长铗归来乎!食无鱼。”左右以告。孟尝君日:“食之,比门下之鱼客。,,居有顷,复弹其铗,歌日:“长铗归来乎!出无车。”左右皆笑之,以告。孟尝君日:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,日:“孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家。”左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对日:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。
 
27.冯谖弹铗而歌,当时人们认为他是怎样的一个人?(4分)
 
28.这段选文刻画冯谖时运用了哪些方法?(4分)
 
29.这段选文在刻画冯谖形象上起什么作用?(2分)
 
三、现代文阅读:30~38小题。共30分。
 
(一)阅读下面一段短文,然后回答下列30~32小题。
 
“人生不满百”,大致是不错的。当然,老而不死的人,不是没有,不过期颐以上不是一般人所敢想望的。数十寒暑当中,睡眠去了很大一部分。苏东坡所谓“睡眠去其半”,稍嫌有点夸张,大约三分之一左右总是有的。童蒙一段时期,说它是天真未凿也好,说它是昏昧无知也好,反正是浑浑噩噩,不知不觉;及至寿登耄耋,老悖聋瞑,甚至“佳丽当前,未能缱绻”,比死人多一口气,也没有多少生趣可言。掐头去尾,人生所余无几。就是这短暂的一生,时间亦不见得能由我们自己支配。约翰逊博士所抱怨的那些不速之客,动辄登门拜访,不管你正在怎样忙碌,他觉得宾至如归,这种情形固然令人啼笑皆非,我觉得究竟不能算是怎样严重的“时间之贼”。他只是在我们的有限的资本上抽取一点捐税而已。我们的时间之大宗的消耗,怕还是要由我们自己负责。
 
30.概括本片段的大意。作者的观点是什么?(4分)
 
31.作者是从什么角度论述时间的宝贵?(4分)
 
32.本片段中,作者运用了什么论证方法?(2分)
 
(二)阅读作品片段,然后回答下列33~35小题。
 
天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音。可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍塌了,屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在“光风化日”一切都不像我儿时所见的香市了!
 
在我看来,这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市’’里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了……但是今天第一天也只得二百来看客。往常“香市”的主角——农民,今天差不多看不见。
 
后来我知道,镇上的小商人是重兴这“香市”的主动者;他们想借此吸引游客“振兴,,市面,他们打算从农民的干瘪的袋里榨出几文来。可是他们这计划失败了!
 
33.作者在描述重兴“香市”时运用了什么手法?(2分)
 
34.在重兴“香市”后,“往常‘香市’的主角——农民,今天差不多看不见”,香市主角的转移反映了什么问题?(4分)
 
35.文章的结尾部分描述镇上小商人想借重兴“香市”来榨取农民干瘪的袋里的钱,最后计划落空。这一结尾有什么含义?其作用是什么?(4分)
 
(三)阅读全诗,然后回答下列36~38小题。
 
假如我是一只鸟,
 
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
 
这无止息地吹刮着的激怒的风,
 
和那来自林闯的无比温柔的黎明……
 
一一然后我死了,
 
连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……
 
36.这首诗从内容、结构上可分成几层?(4分)
 
37.请找出本诗中象征形象并说明其寓意。(4分)
 
38.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)
 
四、作文:50分。
 
39.题目:从“胸有成竹”谈起
 
要求:A.必须写成议论文;
 
B.不能少于800字;
 
C.字迹工整,卷面整洁。
 
参考答案及解答
 
一、选择题:每小题2分,共40分。
 
1.C 2.A 3.A 4.C 5.C
 
6.D 7.B 8.C 9.B 10.B
 
11.A 12.C 13.B 14.A 15.B
 
16.B 17.A 18.C 19.D 20.B
 
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
21.成立:成人自立。 祚薄:福薄。祚:福。 儿息:儿子。息:子女。 婴:缠绕,缠身。
 
22.外面没有近亲,家里没有照应门户的僮仆。孤孤单单,形影相伴。
 
23.零丁孤苦、茕茕孑立、形影相吊。
 
24.这首诗最一个突出的特点就是用以动写静、动静相衬的手法,写出了山村宁静优美的景色。傍晚,秋雨过后,明月初照,清新而静谧。但诗人并没有一味写出山村如何宁静,而是写静中之动,写清泉在石上流淌,写洗衣女子在竹林中说笑,写渔船归来搅动莲花,给这幽静的画面增添了一些生趣,多了一种宜人的情调。动静互相映衬,收到了良好的艺术效果。
 
25.《山居秋暝》是王维山水诗的代表作,鲜明地体现了“诗中有画”的特点。在这首诗中,诗人以画家的眼光来观察景物,并在诗中成功地绘出完整的画面。开头两句就给这幅画定下了暗淡而清新的色调:秋天的傍晚,刚刚下过雨。三四句写景,月光从松树的缝隙照到地上,清泉从石上流过。五六句写景和人,竹林中女子,莲花中的渔船。诗中既有总体的色调渲染,又有具体的景物描写,山月、清泉、竹林、莲花、浣女、渔舟,构成了一幅完整的画面。
 
26.在这优美的画卷中,充满着宜人的情趣,表明了作者对这种生活的向往。
 
27.左右认为冯谖无好无能却“贪而不知足”。有人认为冯谖是装愚试探。
 
28.直接人物描写:语言描写,行为描写。“倚柱弹其剑”,属于行为细节描写。
 
间接人物描写:用他人的反应刻画其性格,如“左右皆笑之”、“左右皆恶之”。
 
29.先抑后扬,凸显冯谖与众不同的“奇”。
 
三、现代文阅读:30~38小题。共30分。
 
30.作者以自己和古今中外哲学家、文学家对时间和人生的深刻体验,引出论题。作者的观点:时间是极为宝贵的,在人短暂的人生中应如何去支配自己的时间。
 
31.从中外文学家对时间和人生的体验来论述观点。
 
32.比较论证方法中的类比论证。
 
33.对比、铺垫、反衬手法。
 
34.香市主角的转移反映了20世纪30年代农村自然经济日益凋敝,农民日益贫困的现实。35.这一结尾已点明了20世纪30年代在帝国主义的经济侵略与军阀势力的渗透下,民族经济出现了萧条停滞,市镇的农民和小商人都深受其苦。农村经济破产导致了农民生计困难,身无分文。他们作为农村商业经济的最大消费者,已无任何购买力,这是市场无法活跃的原因。本文的结尾揭示了在20世纪30年代民族经济萧条时期小商人与农民的矛盾,又暗示了振兴市镇的经济绝不能靠敲诈和剥削已破产的农民,而是要反对帝国主义的经济侵略,推翻反动政府的统治。
 
36.全诗从内容、结构上可分为两层:
 
第一层(1~8行),是用鸟这一象征形象来表达诗人自己对中华大地饱含深情的至爱。第二层(最后两行),再次强调诗人的哀伤是出于爱国情感。
 
37.本诗中的象征形象有鸟、暴风雨、土地、悲愤的河流、激怒的风和温柔的黎明。作家用一组意象群来表达他对现实生活丰富的感受和复杂的情感,如用鸟来象征爱国诗人,用暴风雨来象征侵略者和反动势力,用土地来象征饱受侵略和蹂躏的祖国,用悲愤的河流来形容人民悲愤的情绪,用激怒的风来指人民反抗侵略者的怒吼声,用温柔的黎明来比喻美好而有希望的未来。
 
38.抒发了诗人对灾难深重的祖国深沉的爱。
 
四、作文(略)
 
关于2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三的全部内容就是这些,大家可以在做完所有试题之后再来核对答案。

编辑推荐:

湖北普通专升本指南

湖北普通专升本培训

湖北自考专升本指南

湖北自考专升本招生简章

湖北成考专升本指南

湖北成人高考辅导

湖北网教专升本指南

湖北专升本网

湖北专升本简章

湖北专升本专业

专升本网微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

湖北专升本 > 湖北专升本真题模拟 > 湖北成考专升本真题模拟 > :

2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三

浏览量:362
时间:2019-08-26

以下是湖北专升本网小编为大家整理的2020年 湖北成人高考专升本 语文模拟练习三,各位考生可以做做看以下试题,看看自己的复习效果如何。 一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母

以下是湖北专升本网小编为大家整理的2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三,各位考生可以做做看以下试题,看看自己的复习效果如何。
 
2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )
 
A.《韩非子》
 
B.《庄子》
 
C.《论语》
 
D.《孟子》
 
2.茅盾的第一篇长篇小说是 ( )
 
A.《幻灭》
 
B.《虹》
 
C.《霜叶红似二月花》
 
D.《子夜》
 
3.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )
 
A.这不是我的中华,不对,不对!
 
B.啊,我年青的女郎!
 
C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。
 
D.为什么我的眼里常含着泪水?
 
4.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )
 
A.人物的语言
 
B.人物的行动
 
C.人物的背影
 
D.人物的画貌
 
5.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )
 
A.表演艺术家
 
B.文学家
 
C.美学家
 
D.语言学家
 
6.下列作品中属于四言诗的是 ( )
 
A.《从军行》
 
B.《国殇》
 
C.《关山月》
 
D.《短歌行》
 
7.文学常识表述错误的一项是 ( )
 
A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植
 
B.李清照号青莲居士
 
C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人
 
D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人
 
8.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是 ( )
 
A.象征
 
B.拟人
 
C.借代
 
D.比喻
 
9.《季氏将伐颛臾》所运用的论据中,属于历史材料的是 ( )
 
A.虎兕出于柙
 
B.先王以为东蒙主
 
C.是社稷之臣也
 
D.且在邦域之中矣
 
10.唐代古文运动的倡导者是 ( )
 
A.杜甫
 
B.韩愈
 
C.刘禹锡
 
D.自居易
 
11.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是 ( )
 
A.垂明月之珠,服太阿之剑
 
B.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服
 
C.故远人不服,则修文德以来之
 
D.军中自是服其勇也
 
12.“逝者如斯”一语源于 ( )
 
A.《孟子》
 
B.《前赤壁赋》
 
C.《论语·子罕》
 
D.《醉翁亭记》
 
13.《氓》是一首 ( )
 
A.寓言诗
 
B.叙事诗
 
C.哲理诗
 
D.抒情诗
 
14.《李将军列传》一文选自 ( )
 
A.《史记》
 
B.《国语》
 
C.《后汉书》
 
D.《汉书》
 
15.冰心的《往事》(之十四)是赞美大海的,作者却在开头写道:“每次拿起笔来,头一件事忆起的就是海。我嫌太单调了,常常因此搁笔。”这里所采用的表现手法是 ( )
 
A.铺垫渲染
 
B.欲扬先抑
 
C.侧面烘托
 
D.对比反衬
 
16.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )
 
(1)每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。
 
(2)一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。
 
(3)工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。
 
(4)是什么?这是我们中国人的志气。
 
A.设问 比喻夸张 拟人
 
B.拟人 比喻夸张设问
 
C.拟人对偶 比喻设问
 
D.比喻拟人夸张设问
 
17.下列两组句子中加点的词的意义或用法相同的是 ( )
2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三
18.下列句子翻译错误的一项是 ( )
 
A.生生所资,未见其术
 
译文:找不到维持生计的办法。
 
B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。
 
C.因事顺心,命篇日《归去来兮》
 
译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。
 
D.饥冻虽切,违已交病
 
译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。
 
19.下列加点字,解释错误的一项是 ( )
 
A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有
 
B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕
 
C.彭泽去家百里 去:距离
 
D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找
 
20.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )
2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
(一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。
 
臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,憩父见背。行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而夙孚疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未尝废离。
 
21.解释文中加点字的含义。(4分)
 
成立:
 
祚薄:
 
儿息:
 
婴:
 
22.将“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊.”译成现代汉语。(4分)
 
23.这段文字中有哪些沿用至今的成语?(2分)
 
(二)阅读《山居秋暝》,回答下列24—26小题。
 
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。
 
24.如何理解这首诗中以动写静、动静相衬的表现手法?(4分)
 
25.分析《山居秋暝》这首诗所表现出来的“诗中有画”的特点。(4分)
 
26.这首诗中表现了诗人怎样的情趣?(2分)
 
(三)阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,回答下列27~29小题。
 
齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。孟尝君日:“客何好?”日:“客无好也。”曰“客何能?”日:“客无能也。”孟尝君笑而受之,日:“诺。”左右以君贱之也,食以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌日:“长铗归来乎!食无鱼。”左右以告。孟尝君日:“食之,比门下之鱼客。,,居有顷,复弹其铗,歌日:“长铗归来乎!出无车。”左右皆笑之,以告。孟尝君日:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,日:“孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家。”左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对日:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。
 
27.冯谖弹铗而歌,当时人们认为他是怎样的一个人?(4分)
 
28.这段选文刻画冯谖时运用了哪些方法?(4分)
 
29.这段选文在刻画冯谖形象上起什么作用?(2分)
 
三、现代文阅读:30~38小题。共30分。
 
(一)阅读下面一段短文,然后回答下列30~32小题。
 
“人生不满百”,大致是不错的。当然,老而不死的人,不是没有,不过期颐以上不是一般人所敢想望的。数十寒暑当中,睡眠去了很大一部分。苏东坡所谓“睡眠去其半”,稍嫌有点夸张,大约三分之一左右总是有的。童蒙一段时期,说它是天真未凿也好,说它是昏昧无知也好,反正是浑浑噩噩,不知不觉;及至寿登耄耋,老悖聋瞑,甚至“佳丽当前,未能缱绻”,比死人多一口气,也没有多少生趣可言。掐头去尾,人生所余无几。就是这短暂的一生,时间亦不见得能由我们自己支配。约翰逊博士所抱怨的那些不速之客,动辄登门拜访,不管你正在怎样忙碌,他觉得宾至如归,这种情形固然令人啼笑皆非,我觉得究竟不能算是怎样严重的“时间之贼”。他只是在我们的有限的资本上抽取一点捐税而已。我们的时间之大宗的消耗,怕还是要由我们自己负责。
 
30.概括本片段的大意。作者的观点是什么?(4分)
 
31.作者是从什么角度论述时间的宝贵?(4分)
 
32.本片段中,作者运用了什么论证方法?(2分)
 
(二)阅读作品片段,然后回答下列33~35小题。
 
天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音。可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍塌了,屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在“光风化日”一切都不像我儿时所见的香市了!
 
在我看来,这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市’’里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了……但是今天第一天也只得二百来看客。往常“香市”的主角——农民,今天差不多看不见。
 
后来我知道,镇上的小商人是重兴这“香市”的主动者;他们想借此吸引游客“振兴,,市面,他们打算从农民的干瘪的袋里榨出几文来。可是他们这计划失败了!
 
33.作者在描述重兴“香市”时运用了什么手法?(2分)
 
34.在重兴“香市”后,“往常‘香市’的主角——农民,今天差不多看不见”,香市主角的转移反映了什么问题?(4分)
 
35.文章的结尾部分描述镇上小商人想借重兴“香市”来榨取农民干瘪的袋里的钱,最后计划落空。这一结尾有什么含义?其作用是什么?(4分)
 
(三)阅读全诗,然后回答下列36~38小题。
 
假如我是一只鸟,
 
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
 
这无止息地吹刮着的激怒的风,
 
和那来自林闯的无比温柔的黎明……
 
一一然后我死了,
 
连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……
 
36.这首诗从内容、结构上可分成几层?(4分)
 
37.请找出本诗中象征形象并说明其寓意。(4分)
 
38.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)
 
四、作文:50分。
 
39.题目:从“胸有成竹”谈起
 
要求:A.必须写成议论文;
 
B.不能少于800字;
 
C.字迹工整,卷面整洁。
 
参考答案及解答
 
一、选择题:每小题2分,共40分。
 
1.C 2.A 3.A 4.C 5.C
 
6.D 7.B 8.C 9.B 10.B
 
11.A 12.C 13.B 14.A 15.B
 
16.B 17.A 18.C 19.D 20.B
 
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
21.成立:成人自立。 祚薄:福薄。祚:福。 儿息:儿子。息:子女。 婴:缠绕,缠身。
 
22.外面没有近亲,家里没有照应门户的僮仆。孤孤单单,形影相伴。
 
23.零丁孤苦、茕茕孑立、形影相吊。
 
24.这首诗最一个突出的特点就是用以动写静、动静相衬的手法,写出了山村宁静优美的景色。傍晚,秋雨过后,明月初照,清新而静谧。但诗人并没有一味写出山村如何宁静,而是写静中之动,写清泉在石上流淌,写洗衣女子在竹林中说笑,写渔船归来搅动莲花,给这幽静的画面增添了一些生趣,多了一种宜人的情调。动静互相映衬,收到了良好的艺术效果。
 
25.《山居秋暝》是王维山水诗的代表作,鲜明地体现了“诗中有画”的特点。在这首诗中,诗人以画家的眼光来观察景物,并在诗中成功地绘出完整的画面。开头两句就给这幅画定下了暗淡而清新的色调:秋天的傍晚,刚刚下过雨。三四句写景,月光从松树的缝隙照到地上,清泉从石上流过。五六句写景和人,竹林中女子,莲花中的渔船。诗中既有总体的色调渲染,又有具体的景物描写,山月、清泉、竹林、莲花、浣女、渔舟,构成了一幅完整的画面。
 
26.在这优美的画卷中,充满着宜人的情趣,表明了作者对这种生活的向往。
 
27.左右认为冯谖无好无能却“贪而不知足”。有人认为冯谖是装愚试探。
 
28.直接人物描写:语言描写,行为描写。“倚柱弹其剑”,属于行为细节描写。
 
间接人物描写:用他人的反应刻画其性格,如“左右皆笑之”、“左右皆恶之”。
 
29.先抑后扬,凸显冯谖与众不同的“奇”。
 
三、现代文阅读:30~38小题。共30分。
 
30.作者以自己和古今中外哲学家、文学家对时间和人生的深刻体验,引出论题。作者的观点:时间是极为宝贵的,在人短暂的人生中应如何去支配自己的时间。
 
31.从中外文学家对时间和人生的体验来论述观点。
 
32.比较论证方法中的类比论证。
 
33.对比、铺垫、反衬手法。
 
34.香市主角的转移反映了20世纪30年代农村自然经济日益凋敝,农民日益贫困的现实。35.这一结尾已点明了20世纪30年代在帝国主义的经济侵略与军阀势力的渗透下,民族经济出现了萧条停滞,市镇的农民和小商人都深受其苦。农村经济破产导致了农民生计困难,身无分文。他们作为农村商业经济的最大消费者,已无任何购买力,这是市场无法活跃的原因。本文的结尾揭示了在20世纪30年代民族经济萧条时期小商人与农民的矛盾,又暗示了振兴市镇的经济绝不能靠敲诈和剥削已破产的农民,而是要反对帝国主义的经济侵略,推翻反动政府的统治。
 
36.全诗从内容、结构上可分为两层:
 
第一层(1~8行),是用鸟这一象征形象来表达诗人自己对中华大地饱含深情的至爱。第二层(最后两行),再次强调诗人的哀伤是出于爱国情感。
 
37.本诗中的象征形象有鸟、暴风雨、土地、悲愤的河流、激怒的风和温柔的黎明。作家用一组意象群来表达他对现实生活丰富的感受和复杂的情感,如用鸟来象征爱国诗人,用暴风雨来象征侵略者和反动势力,用土地来象征饱受侵略和蹂躏的祖国,用悲愤的河流来形容人民悲愤的情绪,用激怒的风来指人民反抗侵略者的怒吼声,用温柔的黎明来比喻美好而有希望的未来。
 
38.抒发了诗人对灾难深重的祖国深沉的爱。
 
四、作文(略)
 
关于2020年湖北成人高考专升本语文模拟练习三的全部内容就是这些,大家可以在做完所有试题之后再来核对答案。

编辑推荐:
2020年湖北成人高考专升本各院校招生简章
2020年湖北成考本科学位英语考试时间安排通知