湖北专升本网: 提供湖北普通专升本 自考专升本 成考专升本 网教专升本考试报名服务 湖北普通专升本培训 | 湖北专升本网微信
湖北普通专升本培训班
导航
湖北专升本招生简章 政策信息 报考时间 报考条件 招生院校 招生专业 真题模拟 考试经验 升本答疑 湖北专升本网上报名
湖北普通专升本培训 湖北自考专升本报名
湖北成考专升本报名 湖北网教专升本报名
您现在的位置:湖北专升本 > 湖北专升本真题模拟 > 湖北自考专升本真题模拟 > 2020年10月湖北自考中国法律思想史部分真题及答案

2020年10月湖北自考中国法律思想史部分真题及答案

在自考复习的过程中,自考真题的作用非常大,以下是2020年10月湖北自考中国法律思想史部分真题及答案,备考的考生们可以做做看以下试题。
 
2020年10月湖北自考中国法律思想史部分真题及答案
 
一、单选题
 
1.劳乃宣认为目的在于教孝而新律没有列入的法条
 
A.犯罪存留养亲
 
B.犯奸
 
C.干名犯义
 
D.亲属相欧
 
【答案】A。
 
2.康有为主张虚君共和所发表的杂志名称是
 
A.不忍
 
B.万国公报
 
C.大同说
 
D.国报
 
【答案】A。
 
3.“欲救今日之中国,莫急于以新学说变其思想”主张出自
 
A.新中国建设问题
 
B.大同书
 
C.新民说
 
D.论不变法之害
 
【答案】C。
 
4.孙中山权能分治中,间接民权是
 
A.罢免权
 
B.选举权
 
C.创制权
 
D.复决权
 
【答案】B。
 
5.章太炎反对清朝***统治和蔡元培、陶成章组成了
 
A.兴中会
 
B.华兴会
 
C.光复会
 
D.同盟会
 
【答案】C。
 
二、名词解释
 
36.罪人不孥
 
【参考答案】孟子反对族刑连坐,刑罚只应加于犯罪者本人,而不应株连其妻室儿女。
 
37.邓析
 
【参考答案】邓析被誉为先秦名辩思潮的创始人,自己制定了一部“竹刑”用以对抗体现礼治的“刑书”,被称为战国法家学派的先驱人物。“不法先王、不是礼义”是邓析主张改革,反对周礼的理论和思想基础。
 
38.庄子
 
【参考答案】庄子是道家的代表人物,主张毁弃一切法度,主张彻底的无为而治。
 
39.八议
 
【参考答案】“八议”,指的是八种人犯了死罪,负责官员不能直接处理,只能开具犯罪事实、所触犯的刑律以及该罪犯的具体身份,上奏皇帝,由皇帝交给有关大臣集体议决,议完之后由皇帝最后裁决。
 
40.五权宪法
 
【参考答案】以三民主义思想为指导,孙中山发展出了五权宪法制度设计方案。孙中山的“五权宪法”是以人民掌握政权、政府实施治权的权能分治学说为直接依据。孙中山的所谓“五权”,就是在行政权、立法权、司法权之外,再加上考试权和监察权。
 
三、简答题
 
41.简述宋明理学对正统法律思想的影响
 
【参考答案】宋明理学作为帝制中国后期长达六七百年的主导思想,对正统法律思想产生了重要影响。
 
主要表现在:(1)完成了正统法律思想的哲理化论证。为儒家纲常伦理进行了本体论上的证明,增加了其正当性和权威。
 
(2)对儒家人性理论有所发展,更充分论证了德教和刑罚之间的关系。
 
42.简述张之洞对刑事民事诉讼法批判的观点
 
【参考答案】1906年沈家本、伍延芳草定《刑事民事诉讼法》上奏,遭到张之洞的严厉批驳,从而挑起了晚清立法中的礼法之争。张之洞对刑事民事诉讼法批判的观点为:
 
(1)诉讼法违背中国固有法律之本原。
 
(2)这个诉讼法如果颁行,不但难挽法权,而且转滋狱讼。
 
(3)先制定诉讼法不合法律原理。张之洞认为,西洋各国和日本制定法律,都是先有刑法、民法,然后有刑事诉讼法、民事诉讼法。
 
43.简述章太炎分四权与置四法的主张
 
【参考答案】(1)分四权,即行政、立法、司法三权,再加上教育权。辛亥革命后,他对四权又做了修正,并增加了纠察权。教育不应随内阁为进退,教育宗旨定后不宜常变,聘任教授必须看其是否具有专门学识,政府不得干涉而设。
 
(2)置四法是:①均配土田,使耕者不为佃奴。②官办工厂,使佣人得分赢利。③限制相续(继承),使富者不传子孙。④公散议员,使政党不敢纳贿。
 
(3)章太炎的分四权置四法,旨在“抑强辅微”“抑官伸民”“抑富振贫”,防止贫富悬殊和防止官僚资本垄断国计民生,与孙中山的“平均地权”“节制资本”基本相通。
 
四、论述题
 
44.论述儒家“以国为礼”的礼治思想。
 
【参考答案】(1)孔子多次表现出对西周礼治的向往。为了解决周礼与社会现实的矛盾,恢复和维护礼治,孔子在强调继承周礼的同时,认为可以对周礼有所损益,提出了“仁”的思想体系,并纳“仁”入礼。其中,“爱人”是“仁”的基本精神。孔子纳“仁”入“礼”,为礼治提供了一个新的社会性伦理基础,同时赋予“仁”的思想以鲜明的社会意义与政治目的。“仁”的思想把周礼局限于贵族内部的“亲亲”之爱扩展到更广泛的社会范围,但“仁”的思想有明确的等级意义。
 
(2)孟子继承了孔子的思想,主张“法先王”,认为礼治是不变的。
 
(3)荀子更强调礼治,把周礼改造成为维护官僚等级制的新礼。
 
45.论述王夫之“严以治吏,宽以养民”的思想
 
【参考答案】王夫之认为治国、成就一代之制是“任人”优于“任法”,王夫之对皇帝提出了下述要求:
 
(1)对皇帝而言,“任法”不如“任道”。人君治国要“任道”,但“道”之中仍寓“法”之精义。此种精义为何,用王夫之自己的话说,就是要“严以治吏,宽以养民”。
 
(2)之所以要从严治吏,因为传统政制的特征是“生法者君也,守法者臣也,法于法者民也”,各级官吏都是能人,联系于君民之间,所以人君治国,重点必然是治吏。吏治好了,民是不难治的。对老百姓不能像对待官吏那样从严,而应宽以养之。
 
(3)王夫之是把“严以治吏,宽以养民”作为君王治国之常经,而非一时权宜之计。
 
(4)王夫之的法律思想紧扣如何成就一代之制这个中心问题,在立法、司法等领域皆有发人深省的论述,尤其是他关于“严以治吏,宽以养民”这一传统治道精义的准确归纳,值得深思玩味。
 
2020年10月湖北自考中国法律思想史部分真题及答案的全部内容就是这些,祝大家可以顺利通过此次自考考试。

编辑推荐:

湖北普通专升本指南

湖北普通专升本培训

湖北自考专升本指南

湖北自考专升本招生简章

湖北成考专升本指南

湖北成人高考辅导

湖北网教专升本指南

湖北专升本网

湖北专升本简章

湖北专升本专业

专升本网微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

湖北专升本 > 湖北专升本真题模拟 > 湖北自考专升本真题模拟 > :

2020年10月湖北自考中国法律思想史部分真题及答案

浏览量:362
时间:2019-08-26

在自考复习的过程中,自考真题的作用非常大,以下是2020年10月 湖北自考 中国法律思想史部分真题及答案,备考的考生们可以做做看以下试题。 一、单选题 1.劳乃宣认为目的在于教孝而新律没有列入的法条 A.犯罪存留养亲 B.犯奸 C.干名犯义 D.亲属相欧 【答案】

在自考复习的过程中,自考真题的作用非常大,以下是2020年10月湖北自考中国法律思想史部分真题及答案,备考的考生们可以做做看以下试题。
 
2020年10月湖北自考中国法律思想史部分真题及答案
 
一、单选题
 
1.劳乃宣认为目的在于教孝而新律没有列入的法条
 
A.犯罪存留养亲
 
B.犯奸
 
C.干名犯义
 
D.亲属相欧
 
【答案】A。
 
2.康有为主张虚君共和所发表的杂志名称是
 
A.不忍
 
B.万国公报
 
C.大同说
 
D.国报
 
【答案】A。
 
3.“欲救今日之中国,莫急于以新学说变其思想”主张出自
 
A.新中国建设问题
 
B.大同书
 
C.新民说
 
D.论不变法之害
 
【答案】C。
 
4.孙中山权能分治中,间接民权是
 
A.罢免权
 
B.选举权
 
C.创制权
 
D.复决权
 
【答案】B。
 
5.章太炎反对清朝***统治和蔡元培、陶成章组成了
 
A.兴中会
 
B.华兴会
 
C.光复会
 
D.同盟会
 
【答案】C。
 
二、名词解释
 
36.罪人不孥
 
【参考答案】孟子反对族刑连坐,刑罚只应加于犯罪者本人,而不应株连其妻室儿女。
 
37.邓析
 
【参考答案】邓析被誉为先秦名辩思潮的创始人,自己制定了一部“竹刑”用以对抗体现礼治的“刑书”,被称为战国法家学派的先驱人物。“不法先王、不是礼义”是邓析主张改革,反对周礼的理论和思想基础。
 
38.庄子
 
【参考答案】庄子是道家的代表人物,主张毁弃一切法度,主张彻底的无为而治。
 
39.八议
 
【参考答案】“八议”,指的是八种人犯了死罪,负责官员不能直接处理,只能开具犯罪事实、所触犯的刑律以及该罪犯的具体身份,上奏皇帝,由皇帝交给有关大臣集体议决,议完之后由皇帝最后裁决。
 
40.五权宪法
 
【参考答案】以三民主义思想为指导,孙中山发展出了五权宪法制度设计方案。孙中山的“五权宪法”是以人民掌握政权、政府实施治权的权能分治学说为直接依据。孙中山的所谓“五权”,就是在行政权、立法权、司法权之外,再加上考试权和监察权。
 
三、简答题
 
41.简述宋明理学对正统法律思想的影响
 
【参考答案】宋明理学作为帝制中国后期长达六七百年的主导思想,对正统法律思想产生了重要影响。
 
主要表现在:(1)完成了正统法律思想的哲理化论证。为儒家纲常伦理进行了本体论上的证明,增加了其正当性和权威。
 
(2)对儒家人性理论有所发展,更充分论证了德教和刑罚之间的关系。
 
42.简述张之洞对刑事民事诉讼法批判的观点
 
【参考答案】1906年沈家本、伍延芳草定《刑事民事诉讼法》上奏,遭到张之洞的严厉批驳,从而挑起了晚清立法中的礼法之争。张之洞对刑事民事诉讼法批判的观点为:
 
(1)诉讼法违背中国固有法律之本原。
 
(2)这个诉讼法如果颁行,不但难挽法权,而且转滋狱讼。
 
(3)先制定诉讼法不合法律原理。张之洞认为,西洋各国和日本制定法律,都是先有刑法、民法,然后有刑事诉讼法、民事诉讼法。
 
43.简述章太炎分四权与置四法的主张
 
【参考答案】(1)分四权,即行政、立法、司法三权,再加上教育权。辛亥革命后,他对四权又做了修正,并增加了纠察权。教育不应随内阁为进退,教育宗旨定后不宜常变,聘任教授必须看其是否具有专门学识,政府不得干涉而设。
 
(2)置四法是:①均配土田,使耕者不为佃奴。②官办工厂,使佣人得分赢利。③限制相续(继承),使富者不传子孙。④公散议员,使政党不敢纳贿。
 
(3)章太炎的分四权置四法,旨在“抑强辅微”“抑官伸民”“抑富振贫”,防止贫富悬殊和防止官僚资本垄断国计民生,与孙中山的“平均地权”“节制资本”基本相通。
 
四、论述题
 
44.论述儒家“以国为礼”的礼治思想。
 
【参考答案】(1)孔子多次表现出对西周礼治的向往。为了解决周礼与社会现实的矛盾,恢复和维护礼治,孔子在强调继承周礼的同时,认为可以对周礼有所损益,提出了“仁”的思想体系,并纳“仁”入礼。其中,“爱人”是“仁”的基本精神。孔子纳“仁”入“礼”,为礼治提供了一个新的社会性伦理基础,同时赋予“仁”的思想以鲜明的社会意义与政治目的。“仁”的思想把周礼局限于贵族内部的“亲亲”之爱扩展到更广泛的社会范围,但“仁”的思想有明确的等级意义。
 
(2)孟子继承了孔子的思想,主张“法先王”,认为礼治是不变的。
 
(3)荀子更强调礼治,把周礼改造成为维护官僚等级制的新礼。
 
45.论述王夫之“严以治吏,宽以养民”的思想
 
【参考答案】王夫之认为治国、成就一代之制是“任人”优于“任法”,王夫之对皇帝提出了下述要求:
 
(1)对皇帝而言,“任法”不如“任道”。人君治国要“任道”,但“道”之中仍寓“法”之精义。此种精义为何,用王夫之自己的话说,就是要“严以治吏,宽以养民”。
 
(2)之所以要从严治吏,因为传统政制的特征是“生法者君也,守法者臣也,法于法者民也”,各级官吏都是能人,联系于君民之间,所以人君治国,重点必然是治吏。吏治好了,民是不难治的。对老百姓不能像对待官吏那样从严,而应宽以养之。
 
(3)王夫之是把“严以治吏,宽以养民”作为君王治国之常经,而非一时权宜之计。
 
(4)王夫之的法律思想紧扣如何成就一代之制这个中心问题,在立法、司法等领域皆有发人深省的论述,尤其是他关于“严以治吏,宽以养民”这一传统治道精义的准确归纳,值得深思玩味。
 
2020年10月湖北自考中国法律思想史部分真题及答案的全部内容就是这些,祝大家可以顺利通过此次自考考试。

编辑推荐:
2020年12月湖北自考网上申请毕业证须知
湖北自考专升本学历能考哪些证书?参加什么考试