关注公众号

招生咨询08:30-22:00

湖北专升本网

微信公众号

湖北专升本网

微信交流群

微信扫一扫

湖北专升本网

-湖北省专业统招专升本及成人学历专升本招生培训网站
湖北专升本热线:027-86646545
您好!请 登陆注册
湖北专升本网报考中心
湖北专升本网微信交流群
湖北专升本网

交流群

湖北专升本网

公众号

在线咨询在线咨询
湖北专升本招生简章 专升本政策信息 专升本报考时间 专升本报考条件 专升本招生院校 专升本招生专业 专升本真题模拟 专升本考试经验 专升本升本答疑 专升本网上报名
当前位置:湖北专升本>湖北专升本真题模拟>湖北网教专升本真题模拟>正文

西南财经大学网络教育专升本入学测试大学语文模拟试题1

时间:2021-02-21 11:35 整编:湖北专升本网 阅读量:87 推荐访问: 西南财经大学网络教育

微信群:免费领资料 + 加入
以下是湖北专升本网小编为大家整理的西南财经大学网络教育专升本入学测试大学语文模拟试题,报考西南财经大学网教的考生们在进行入学测试前可以做做看以下试题。 一、单项选择题 1、《骆驼祥子》的主要情节线索是( ) A.祥子买车的三起三落 B.虎妞与祥子...
以下是湖北专升本网小编为大家整理的西南财经大学网络教育专升本入学测试大学语文模拟试题,报考西南财经大学网教的考生们在进行入学测试前可以做做看以下试题。
 
西南财经大学网络教育专升本入学测试大学语文模拟试题1
 
一、单项选择题
 
1、《骆驼祥子》的主要情节线索是( )
 
A.祥子买车的"三起三落" B.虎妞与祥子的感情纠葛
 
C.虎妞、祥子与刘四的矛盾冲突 D.祥子与刘四、虎妞的矛盾冲突
 
答案:A
 
2、曹禺剧作《北京人》中,奉行"什么可怜的人我们都要帮助"这一人生哲学的是( )
 
A.曾文清 B.愫方 C.江泰 D.瑞贞
 
答案:B
 
3.标志着夏衍的剧作题材已从历史转向现实,并自觉地运用严谨的现实主义创作方法进行创作的作品是( )
 
A.《赛金花》 B.《上海屋檐下》 C.《心防》 D.《法西斯细菌》
 
答案:B
 
4.赵树理的哪部小说被誉为"解放区文艺代表之作"?()
 
A.《小二黑结婚》 B.《李有才板话》 C.《李家庄的变迁》 D.《孟祥英翻身》
 
答案:A
 
5、我国新歌剧的代表作是( )
 
A.《白毛女》 B.《王贵与李香香》 C.《漳河水》 D.《刘胡兰》
 
答案:A
 
6、《荷花淀》艺术风格的特征是(    )。
 
A、泼辣犀利 B、高亢雄浑 C、纤细高雅 D、清新隽永
 
答案:D
 
7、下列作品中,带有“忧郁”的感情色彩的作品是(    )。
 
A、《我爱这土地》 B、《血字》 C、《星星》 D、《地球,我的母亲!》
 
答案:A
 
8、闻一多所提倡的新格律诗理论包括( )
 
A.绘画美、音乐美、意境美
 
B.绘画美、节奏美、建筑美
 
C.音乐美、建筑美、语言美
 
D.绘画美、建筑美、音乐美
 
答案:D
 
9、《升官图》是一部(    )。
 
A.幽默喜剧
 
B.政治讽刺喜剧
 
C.风俗讽刺喜剧
 
D.滑稽闹剧
 
答案:B
 
10、“替新诗底音节开了一个新的纪元”的现代新诗是( )
 
A、戴望舒《雨巷》    B、戴望舒《偶成》
 
C、艾青《我爱这土地》 D、艾青《手推车》
 
答案:A
 
11、巴金的《家》中大胆而幼稚的封建大家庭叛逆者是( )
 
A.    高觉民   B.高觉慧   C.高觉新   D.鸣 凤
 
答案: B
 
12、主题是"旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人"的作品是( )
 
A.《骆驼样子》   B.《漳河水》   C.《白毛女》   D.《暴风骤雨》
 
答案: C
 
13、《上海屋檐下》描写了五家住户的经历和悲剧,以(           )一家为中心,突破了传统戏剧中一场戏表现一个场景的结构模式,多条线索共同发展。
 
A.施小宝    B.赵振宇   C.“李陵碑”   D.林志成
 
答案: D
 
14、中篇小说《鬼恋》的作者是 (               )
 
A.徐訏   B.鲁彦   C.废名   D.张爱玲
 
答案: A
 
15、以马喻人,形象地展示了老马(旧中国农民)在国内外反动派剥削压迫下苦不堪言的悲惨处境,并揭示了它坚韧的性格特征的诗人是(           )
 
A.郭沫若   B.冯至     C 臧克家   D. 艾青
 
答案: C
 
16、鲁迅《阿Q正传》中,“假洋鬼子”就是(      )
 
A、赵贵翁              B、赵司晨
 
C、钱太爷的大儿子      D、赵太爷的大儿子
 
答案: C
 
17、《上海屋檐下》一剧中,小学教员是(     )
 
A、匡复       B、赵振宇       C、黄家楣      D、林志成
 
答案: B
 
18、《雷雨》一剧中,蘩漪的结局是(     )
 
A.与周萍私奔       B.吞枪自杀       C.触电身亡        D.精神失常
 
答案: D
 
19、被认为是“三美”理论最满意的试验的诗歌是(     )
 
A.闻一多《发现》                 B.徐志摩《拜献》
 
C.徐志摩《再别康桥》             D.闻一多《死水》
 
答案: D
 
20、下列作家中,创作《激流三部曲》的是(   )
 
A、郭沫若  B、叶圣陶  C、老舍   D、巴金
 
答案:D
 
21、著名诗集《女神》的作者是(   )
 
A.鲁迅    B. 胡适     C.徐志摩    D. 郭沫若
 
答案:D
 
22、《科学的春天》所引用的出自白居易笔下的句子是(  )
 
A.头悬梁,锥刺股   B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
 
C.蚍蜉撼树谈何易   D.老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明
 
答案:B
 
23、孔子论述学习必须具有实事求是、老老实实的态度的一段话是(  )
 
A.由!诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也
 
B.默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉
 
C.学而时习之,不亦说乎
 
D.岁寒然后知松柏之后凋也
 
答案:A
 
24、《苏州园林》:“苏州园林与北京园林不同,极少使用彩绘。”这里运用的说明方法是(    )
 
A.比较    B. 比喻   C.诠释    D. 典型例证
 
答案:A
 
25、下列句子中,运用比拟修辞手法的是(     )
 
A.形形色色的菌客菌主菌亲菌友,有的挺着胸膛,有的弯腰曲背,有的圆脸儿涂脂擦粉,有的大腹便便,有的留个辫子
 
B.我们这一所细菌大饭店,一开前门便是切菜间,壁上有自来水,长流不息
 
C.厨房是一支大油锅,可以收缩,里面自然发生一种强烈的酸汁
 
D.小食堂备有咖喱似的黄汁,以及其他油呀醋呀,一应俱全
 
答案:A
 
26、下列诗句中,出自李商隐《夜雨寄北》的是(    )
 
A、何处相思明月楼     B、朱雀桥边野草花
 
C、千里莺啼绿映红     D、何当共剪西窗烛
 
答案:D
 
27、毛泽东《沁园春?雪》:“唐宗宋祖,稍逊风骚”。“唐宗”指的是(     )
 
A.李渊        B.李世民        C.李隆基        D.李治
 
答案:B
 
28、下列词句具有哲理意味的是(     )
 
A、今夕是何年                 B、起舞弄清影
 
C、转朱阁,低绮户,照无眠     D、月有阴晴圆缺
 
答案:D
 
29、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中的“阳关”在今
 
A.甘肃    B.新疆   C.青海    D.陕西
 
答案:A
 
30、先秦诸子散文中,想象最丰富、最富浪漫色彩的是:
 
A.《孟子》          B.《老子》
 
C.《庄子》          D.《韩非子》
 
答案:C
 
31、《春秋左氏传》是一部:
 
A.纪传体通史        B.编年体历史著作
 
C.国别体杂史        D.个人传记
 
答案:B

32、《张中丞传后叙》最突出的写作特色是:
 
A.抒情与叙事并重    B.议论与叙事并重
 
C.议论与抒情并重    D.描写与抒情并重
 
答案:B
 
33、提出“文章合为时者而著,歌诗合为事而作”著名主张的唐代诗人是:
 
A.王维           B.李白       C.杜甫       D.白居易
 
答案:D
 
34、易安居士是作家( )的号:
 
A.李煜           B.李景       C.辛弃疾     D.李清照
 
答案:D
 
35、下列作品中为巴金处女作的是:
 
A.《灭亡》       B.《寒夜》   C.《憩园》   D.《雾》
 
答案:A
 
36、《白洋淀记事》的作者是:
 
A.老舍           B.赵树理     C.孙犁       D.朱自清
 
答案:C
 
37、下列作家中作品具有“含泪的微笑”这一独特风格的是
 
A.屠格涅夫         B.莫泊桑
 
C.欧·享利         D.契诃夫
 
答案:C
 
38、下列作者中,名列“唐宋八大家”的是:
 
A.白居易     B.柳宗元     C.司马光     D.辛弃疾
 
答案:B
 
39、《诗经》中收录各地民歌最多的部分是:
 
A.《大雅》     B.《小雅》     C.《风》     D.《颂》
 
答案:C
 
40、《诗经》中用于宗庙祭祀的诗是(      )
 
A、《国风》               B、《大雅》
 
C、《小雅》               D、《颂》
 
答案:D
 
41、我国古代早期文人五言诗的典范作品是(      )
 
A、《诗经》               B、楚辞
 
C、《古诗十九首》    D、汉乐府
 
答案:C
 
42、通篇用比体表达应试前复杂心理的作品是(      )
 
A、《闺意上张水部》     B、《再别康桥》
 
C、《短歌行》           D、《西塞山怀古》
 
答案:A
 
43、中唐新乐府运动的主要倡导者是(      )
 
A、杜牧                      B、刘禹锡
 
C、白居易                   D、柳宗元
 
答案:C
 
44、在艺术上具有叙事、议论互为表里特色的诗作是(      )
 
A、《闺意上张水部》    B、《西塞山怀古》
 
C、《行行重行行》        D、《蒹葭》
 
答案:B
 
45、词多写都市繁华及倚红偎翠的生活,尤善表达羁旅行役之苦的北宋词人是(      )
 
A、苏轼                         B、王安石
 
C、李清照                       D、柳永
 
答案:D
 
46、《西厢记·长亭送别》中女主人公崔鸳鸯最担心张生(      )
 
A、文齐福不齐              B、停妻再娶妻
 
C、崔老夫人赖婚            D、郑恒求配
 
答案:B
 
47、汤显祖的戏曲作品今合称为(      )
 
A、《临川四梦》    B、《玉茗棠集》
 
C、《牡丹亭》        D、《还魂记》
 
答案:A
 
48、属于“新月派”的诗人是(      )
 
A、余光中              B、舒婷    C、徐志摩         D、郭沫若
 
答案:C
 
49、以整体寓言构文形式来阐发深微玄奥的哲学道理的作品是(      )
 
A、《三王墓》      B、《秋水》    C、《徐文长传》    D、《前赤壁赋》
 
答案:B
 
50、被鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史书是(   )
 
A、《史记》           B、《战国策》
 
C、《资治通鉴》       D、《五代史》
 
答案:A
 
51、《战国策》一书的整理编订者是(    )
 
A、郭茂倩   B、刘向   C、司马迁   D、班固
 
答案:B
 
52、中国最早的“新感觉派”的代表作家是(    )
 
A、鲁迅   B、巴金   C、茅盾   D、施蛰存
 
答案:D
 
53、下列诗歌中,被王国维在《人间词话》中称赞为“最得风人深致”的是(   )
 
A、《蒹葭》   B、《早雁》   C、《饮酒》  D、《秋兴》
 
答案:A
 
54、《饮酒》(其五)中,体现诗人鄙弃世俗功名心态的诗句是(    )
 
A、结庐在人境,而无车马喧B、采菊东篱下,悠然见南山
 
C、山气日夕佳,飞鸟相与还D、此中有真意,欲辩已忘言
 
答案:A
 
55、《再别康桥》中,诗人用以自喻的事物是(   )
 
A、金柳    B、水草    C、彩虹   D、星辉
 
答案:B
 
56、戴望舒《雨巷》中,“雨巷”的象征意义是(   )
 
A、坎坷而迷茫的人生道路
 
B、高洁而幽然的美好理想
 
C、迷茫凄苦中的探索寻求
 
D、环境遭际的不幸与无常
 
答案:A
 
西南财经大学网络教育专升本入学测试大学语文模拟试题1的全部内容就是这些,希望对大家的入学测试有所帮助。

编辑推荐:
2021年春季网络教育招生简章汇总
湖北网教专升本有学位证吗?学位证和毕业证有什么区别?

专升本网微信交流群

扫一扫加入"湖北专升本网"微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答

湖北专升本网微信公众号

扫一扫加入"湖北专升本网"微信公众号

帮助广大考生更加及时方便快捷地获取考试动态,时间节点有关资讯和考试资料

关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright ? 2005-2021 湖北专升本网版权所有

考生在线咨询

湖北专升本网微信公众号 湖北专升本网微信公众号
返回顶部∧