关注公众号

招生咨询08:30-22:00

湖北专升本网

微信公众号

湖北专升本网

微信交流群

微信扫一扫

湖北专升本网

-湖北省专业统招专升本及成人学历专升本招生培训网站
湖北专升本热线:027-86646545
您好!请 登陆注册
湖北专升本网报考中心
湖北专升本网微信交流群
湖北专升本网

交流群

湖北专升本网

公众号

在线咨询在线咨询
湖北专升本招生简章 专升本政策信息 专升本报考时间 专升本报考条件 专升本招生院校 专升本招生专业 专升本真题模拟 专升本考试经验 专升本升本答疑 专升本网上报名
当前位置:湖北专升本>湖北专升本真题模拟>湖北网教专升本真题模拟>正文

西南财经大学网络教育专升本入学测试大学语文模拟试题2

时间:2021-02-21 11:46 整编:湖北专升本网 阅读量:151 推荐访问: 西南财经大学网络教育

微信群:免费领资料 + 加入
以下是西南财经大学 网络教育专升本 入学测试大学语文模拟试题2,担心入学测试的考生们可以通过以下习题了解清楚考试的难度及题型。 57、冰心《往事》(之十四)借助对大海的描绘,来抒写自己的主观情志,这叫做( ) A、铺张扬厉 B、托物言志 C、映衬对比 D...
以下是西南财经大学网络教育专升本入学测试大学语文模拟试题2,担心入学测试的考生们可以通过以下习题了解清楚考试的难度及题型。
 
西南财经大学网络教育专升本入学测试大学语文模拟试题2
 
57、冰心《往事》(——之十四)借助对大海的描绘,来抒写自己的主观情志,这叫做(   )
 
A、铺张扬厉    B、托物言志   C、映衬对比    D、渲染烘托
 
答案:B
 
58、宝黛吵架后,宝玉“又自己后悔:‘方才不该和他较证,这会子他这样光景,我又替不了他。’”这里所运用的人物描写方法是(   )
 
A、语言描写     B、心理描写     C、行为描写    D、细节描写
 
答案:B
 
59、老舍《断魂枪》:“他打了趟查拳:腿快,手飘洒,一个飞脚起去,小辫儿飘在空中,象从天上落下来一个风筝”。其修辞方法是( )
 
A.夸张
 
B.比喻
 
C.拟人
 
D.象征
 
答案:B
 
60.行政公文附件的正确位置是( )
 
A.正文之下,机关署名和成文日期之上
 
B.机关署名和成文日期之下,主题词之上
 
C.主题词之下,抄送机关之上
 
D.抄送机关之下,印文日期之上
 
参考答案:A
 
61、品读唐朝诗人刘禹锡的《秋词》,找出下列说法不正确的一项( )
 
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
 
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
 
A.从古到今文人总是悲叹秋天的寂寥,这是因为他们只看到秋天气象肃杀,而作者却看到了秋天正是喜获丰收的美好季节。
 
B.第三句中的一个“排”字,写出了孤鹤搏击长空的豪情壮志,这正是诗人虽遭贬抑,却绝不消沉的顽强意志的生动体现。
 
C.第一句应诵读得深沉旷远,使人们联想到从古到今众多“悲秋”的名句名篇,给人以一种厚重的沧桑之感。
 
D.后三句,显示出乐观向上、气冲霄汉的豪迈气概和开阔雄健、明净爽朗的意境,所以诵读时应愈来愈高昂有力。
 
参考答案:A
 
62、“青青子衿,悠悠我心。”出自《诗经·郑风·子衿》,曹操在《短歌行》(其一)中引用,借以表达的心情是( )
 
A.思慕贤才
 
B.对贤才无所依托的思虑
 
C.礼遇贤才
 
D.与贤才久别重逢的欣慰
 
答案:A
 
63、王实甫《西厢记·长亭送别》的体裁是( )
 
A.散曲
 
B.套数
 
C.诸宫调
 
D.杂剧
 
答案:D
 
64、下列作品与作家对应正确的一项是[    ]。
 
《长恨歌》?《儒林外史》?《猎人日记》?《悲惨世界》
 
A.白居易?蒲松龄?屠格涅夫?狄更斯
 
B.李商隐?吴敬梓?契可夫?雨果
 
C.李商隐?蒲松龄?契可夫?狄更斯
 
D.白居易?吴敬梓?屠格涅夫?雨果
 
答案:D
 
65、下列句子中“之”可译成“他”的是( )。
 
A.诗曰:“孝子不匾,永锡尔类.”其是之谓乎?
 
B.公赐之食,食舍肉。
 
C.广之将兵……见水,士卒不尽饮,广不近水。
 
D.道德之归也有日矣,况其外之文乎!
 
答案: B
 
66.一份文件的主题词中,排列在最后的一个必然是( )
 
A.机关名称
 
B.文种名称
 
C.文件名称
 
D.文章名称
 
参考答案: B
 
67、屠格涅夫的最后一部重要作品是( )
 
A.《猎人笔记》
 
B.《散文诗集》
 
C.《罗亭》
 
D.《三人》
 
答案: B
 
68、下列文章类型中不是新闻体裁的是[    ]。
 
A.通讯                       B.报告
 
C.消息                       D.专访
 
参考答案: B
 
69、说明文《沙漠里的奇怪现象》的作者是( )
 
A.朱光潜
 
B.华罗庚
 
C.钱钟书
 
D.竺可桢
 
答案: D
 
70、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
 
(1)每当心绪不佳的时候,我常常努力地________着,但末了总还是要发一通脾气。
 
(2)要查清国有企业目前的财政状况,防止个别企业和个人借改革之机大肆_________国家财产。
 
(3)我们要让世界了解中关村,进一步__________与各国IT业的交流渠道,以便取长补短。
 
(4)如果没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底,没有较高的语言文字修养,是很难写出高_________的作品来的。
 
A.克制 侵蚀 开拓 品味
 
B.克服 侵吞 拓宽 品味
 
C.克服 侵蚀 开拓 品位
 
D.克制 侵吞 拓宽 品位
 
参考答案: D
 
71、在下列各句括号中依次填入词语最恰当的是( )
 
①若使后之学者都_____前人的旧说,那就没有新问题,没有新发明, 一切学术也就停滞,人类的文化也就不会进步了。
 
②画面上人物的形象,表现出中国人民反抗帝国主义的_____决心。
 
③她知道我们党的困难,依然在这里过着_____的农妇生活。
 
A.①遵守 ②坚定 ③勤快
 
B.①遵守 ②坚强 ③勤快
 
C.①墨守 ②坚韧 ③勤苦
 
D.①墨守 ②坚定 ③勤苦
 
参考答案: D
 
72、《关于农村情况与农村读物的调查》一文,标题是( )
 
A.新闻式标题
 
B.公文式标题
 
C.文学式标题
 
D.文章式标题
 
参考答案: B
 
73、《氓》中运用“赋”的诗句是( )
 
A.桑之未落,其叶沃若
 
B.淇则有岸,隰则有泮
 
C.总角之宴,言笑晏晏
 
D.于嗟鸠兮,无食桑葚
 
参考答案: C
 
74、下列全部属于行政公文下行文的一组是( )
 
A.请示、函、决定
 
B.函、会议纪要、报告、通知
 
C.通知、决定、批复
 
D.通报、报告、通知
 
参考答案: C
 
75、下列作家属于“文学研究会”成员的是( )
 
A.沈雁冰
 
B.闻一多
 
C.郭沫若
 
D.郁达夫
 
参考答案: A
 
76、曾经荣获“人民艺术家”称号的作家是( )
 
A.茅盾
 
B.巴金
 
C.老舍
 
D.冰心
 
参考答案: C
 
77、在我国现代诗歌史上,最能体现“五四”精神的诗集是( )
 
A.《女神》 B.《红烛》 C.《死水》 D.《北方》
 
参考答案: A
 
78、《张中丞传后叙》歌颂的三个主要正要人物是( )
 
A.张巡,张籍,雷万春 B.李翰,张巡,许远 C.张巡,许远,南霁云 D.许远,雷万春,南霁云
 
参考答案: C
 
79、大量创作“无题”诗,并对后世特别是宋初西昆派诗人产生很大影响的诗人是( )
 
A.王昌龄 B.王维 C.李白 D.李商隐
 
参考答案:D
 
80、根据2012年4月16日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公文处理工作条例》的规定,我国现有的公文种类有()种。
 
A.14 B.12 C.13 D.15
 
参考答案:D
 
81、在一篇文章中,记述两件或多件同时发生的事情,这种叙述方式是( )
 
A.插叙 B.倒叙 C.平叙 D.顺叙
 
参考答案: C
 
82、下列句子运用的修辞方法分析错误的一项是( )
 
A.晋祠,真不愧为我国锦绣河山中一颗璀璨的明珠。(比喻)
 
B.希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?(设问)
 
C.西湖,仿佛在半醒半睡。(拟人)
 
D.千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看!(夸张)
 
参考答案:B
 
83、主张文章应“惟陈言之务去”的文学家是( )
 
A.韩愈
 
B.柳宗元
 
C.欧阳修
 
D.王安石
 
参考答案:A
 
84、下面的诗句中,体现诗人积极人生追求和无畏探索精神的—句是( )
 
A.不安分的帆儿却祈求风暴,仿佛风暴里有宁静之邦,(莱蒙托夫《帆》)
 
B.我好似一朵孤独的流云,高高地飘游在山谷之上。(华兹华斯《咏水仙》)
 
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。(岑参《白雪歌送武判官归京》)
 
D.天门中断楚江开,碧水东流至此回。(李白《望天门山》
 
参考答案:A
 
85、选出下列诗句中意境最为开阔的一句( )
 
A.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
 
B.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
 
C.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
 
D.茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
 
参考答案:C
 
86、马致远《天净沙·秋思》抒写羁旅之情的方法主要是( )
 
A.直抒胸臆
 
B.借景抒情
 
C.寓情于事
 
D.寓情于理
 
参考答案:B
 
87、公务文书对某一问题进行说明时,十分强调()
 
A.说明的客观性
 
B.说明的形象性
 
C.论证的正确性
 
D.语言的生动性
 
参考答案:A
 
88、下面一段文字是对我国享有盛名的“三峡景观”的描绘,其中搭配和衔接不恰当的一句是( )
 
A.有人说,三峡像一轴展不尽的山水画卷。
 
B.也有人说,三峡是一条丰富多彩的文化艺术长廊。
 
C.依我们看,三峡倒更像一部辉煌的交响乐。
 
D.它由“瞿塘雄,巫峡秀,西陵险”这三个具有各自不同旋律、节奏的优美的画面组成。
 
参考答案:D
 
89、工作研究《劳务输出是贫困地区经济起飞的有效途径》一文标题写法是( )
 
A.提出问题,引人深思
 
B.说明探讨研究对象
 
C.揭示文章基本观点
 
D.正副标题结合的双标题
 
参考答案: C
 
90、属于行政公文开端用语的一组是( )
 
A.经、业经、现将、责成 B.据、根据、依照、为了 C.为此、据此、鉴于、总之 D.此复、特此报告、专此报告
 
参考答案: B
 
二、判断题
 
1、《陌上桑》中的女主人公是刘兰芝。( )
 
答案: 错
 
2、汉字标准化要求就是定量、定形、定音、定序。( )
 
答案: 对
 
3、"随感型"是日记的一种类型。( )
 
答案: 对
 
4、文书、公文和文件是同一个概念。( )
 
答案: 错
 
5、散文《拣麦穗》主要描写了农村的艰苦生活。( )
 
答案: 错
 
6、田汉主持的戏剧社团是爱美剧社。( 南国社)
 
答案: 错
 
7、刘向是西汉著名的经学家、目录学家和文学家。( )
 
答案: 对
 
8、从宋代至清代,小说、诸宫调、北杂剧、南戏都曾被人称为"传奇"。( )
 
答案: 对
 
9、《月下小景》写主人公微妙的心理灵动时采用了写实的方法。( )
 
答案: 错
 
10、苏轼的弟子中,以词名家的人物是秦观。( )
 
答案: 对
 
11、与柳宗元并称"韦柳"的诗人是韦庄。( )
 
答案: 错
 
12、《战国策》的思想价值在于它反映了战国时代"士"阶层的崛起,反映出士人精神的张扬。( )
 
答案: 对
 
13、现存清代拟话本小说约有30多种。( )
 
答案: 对
 
14、《青春之歌》属于工业题材小说。( )
 
答案: 错
 
15、《回延安》是郭小川的代表诗作。( )
 
答案: 错
 
16、《六国论》是苏洵的代表作。( )
 
答案: 对
 
17、王勃与孟浩然齐名,并称"王孟"。( )
 
答案: 错
 
18、《一月哀思》的作者是雷抒雁。( )
 
答案: 错
 
19、汪曾祺只写短篇小说,从来不写长篇。(  )
 
答案: 对
 
20、《茶馆》三幕戏分别写了建国初期、文化革命、改革开放三个时期。( )
 
答案: 错
 
21、郭沫若抗战前夕成功创作了长篇叙事诗《屈原》。( )
 
答案: 错
 
22、曹操反映时代乱离和人民疾苦的诗歌被称为"汉末实录"。( )
 
答案: 对
 
23、朱自清以美文的创作实绩,彻底打破了白话不能作美文的说法。( )
 
答案: 对
 
24、清代苏州派的代表人物是李渔。( )
 
答案: 错
 
25、《包身工》的作者是沈从文。(  )
 
答案: 错
 
西南财经大学网络教育专升本入学测试大学语文模拟试题2的全部内容就是这些,希望对大家的备考有所帮助。

编辑推荐:
2021年春季网络教育招生简章汇总
2021年春季网络教育专升本报名时间什么时候

专升本网微信交流群

扫一扫加入"湖北专升本网"微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答

湖北专升本网微信公众号

扫一扫加入"湖北专升本网"微信公众号

帮助广大考生更加及时方便快捷地获取考试动态,时间节点有关资讯和考试资料

关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright ? 2005-2021 湖北专升本网版权所有

考生在线咨询

湖北专升本网微信公众号 湖北专升本网微信公众号
返回顶部∧